Чт, 24.08.2017
Вас вітає StepanenkoV!
Головне меню
Єдина Країна! Единая Страна!
Наше аудіо
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 22 » МИЛИЦЕЙСКИЙ СУББОТНИК ПО ЗАЧИСТКЕ ТЕРРОРИЗМА
18:11
МИЛИЦЕЙСКИЙ СУББОТНИК ПО ЗАЧИСТКЕ ТЕРРОРИЗМА

В эти выходные жители Киева и приезжие были удивлены внушительным количеством работников милиции на улицах и вокзалах столицы. Даже для невооруженного глаза было заметно, что к привычным военнослужащим внутренних войск и сержантам/прапорщикам патрульной службы прибавилось немало сотрудников, чьи погоны украшали так называемые «офицерские» звезды. Лично мне повстречались даже патрули с подполковниками милиции, что не могло не вызвать познавательного интереса.

     Что же случилось в столице? Зачем такое количество милиционеров патрулируют улицы в такую жару, когда город практически опустел? Не готовится ли приезд какого-либо высокопоставленного гостя?

      Я начал подходить к сотрудникам «свернормативных» патрулей и задавать им вот эти совершенно безобидные вопросы, которые могли возникнуть в голове любого прохожего. Всего я успел пообщаться с 16 сотрудниками, 7 из которых оказались женщины. Ответы на мои вопросы были самые разнообразные: «Мы наводим порядок на улицах», «Это обычное усиленное патрулирование», «Предупреждаем террористические акты». Некоторые сотрудники просто грустно махали рукой, давая понять, что они и сами не знают ответа на этот вопрос.

       Одна женщина-подполковник радостно ответила вопросом на вопрос: «А разве это плохо, когда на улицах много милиции? Вы ведь чувствуете себя более уверенно?». Ее оптимизм меня озадачил, поскольку меня как раз такое количество милиционеров слегка напрягло. Ведь мы же не во времена Сталина-Гитлера живем и не в современной Белоруссии, в конце концов.

        Версия терроризма была тоже интересна, ведь накануне, 13 июня, в центре столицы произошел взрыв. Правда, потом оказалось, что взорвалась целая урна для мусора путем самовоспламенения, а сама милиция уверенно заявила об отсутствии «следов воздействия взрывного устройства» (http://ua.glavred.info/archive/2011/06/14/105333-4.html)

      Если всех этих многочисленных работников милиции МВД Украины поставило на ноги и отправило предупреждать возможные акты терроризма, то возник другой вопрос – а насколько эта мера эффективна?

       Вооружившись алгоритмом общественного мониторинга за действиями работников патрульной службы, разработанным экспертами нашей Ассоциации как раз для подобных случаев, я начал наблюдать профессионально.

       Что же оказалось в итоге?

          Выявились вещи довольно обескураживающие. Ни один из сотрудников «дополнительных» патрулей не имел ни оружия, ни баллончика с газом, ни дубинки. Наручники и радиостанции тоже отсутствовали. О карточке маршрута патрулирования, аптечке, свистке, индивидуальных средствах защиты говорить просто не приходится. Своих маршрутов такие вот патрульные-офицеры тоже не знали, хотя инструктаж нарядов перед заступлением на службу и статья 149 Устава патрульно-постовой службы предусматривают тщательное изучение маршрута патрулирования. Мои вопросы о месте нахождения ближайшей больницы, почты или гостиницы вызывали у сотрудников недоумение, а один из собеседников честно признался, что им просто указали, «… откуда и докуда ходить и во сколько уходить с маршрута». Оружия им не выдали, поскольку оно за ними не закреплено, а спецсредств якобы не хватает и простым патрульным.

       Были смешанные патрульные наряды, но они выглядели гротескно: например, сержант патрульной службы с пистолетом, дубинкой и рядом - два майора милиции без ничего. При этом сержант одет по форме, уверен в действиях, а его коллеги в кителях и рубашках с длинным рукавом с испугом воспринимают любой вопрос прохожих.

         Поэтому я уже не удивлялся женщинам-милиционерам, которые ходили по улице, обмахивая себя форменными фуражками, или обуви сотрудниц милиции в виде туфель-шпилек, босоножек, шлепанцев и т.д. Да и зачем придираться? В стране кризис, жара, терроризм того и гляди, нагрянет.

         Зачем же понадобилась МВД Украины такая явная бутафория? Ведь очевидно, что подобные усиленные наряды, не имеющие спецсредств, не в состоянии будут успокоить даже уличных хулиганов, если последние окажутся физически более крепкими. Наряды из офицеров милиции, не имея средств связи, не смогут вовремя сообщить о каком-либо происшествии или вызвать подкрепление в случае необходимости. Не хочу обижать женщин-милиционеров, но мне не верится, что они смогут быстро перемещаться в шлепанцах или на шпильках.

         И все эти люди, выгнанные распоряжением МВД на улицы, кстати в своё личное, свободное от службы время, очень хорошо соответствуют названию «милиция» как любительскому формированию из числа вооруженных граждан, но профессиональными правоохранителями в такой ситуации они называться не могут. На их фоне юноши срочной службы из внутренних войск выглядят куда более солидно – тренированы, знают все требования закона, с полной экипировкой. Ну разве что непозволительно молоды, в отличие от располневших майоров-подполковников, сжигающих килокалории во время сомнительного с позиции здравого смысла патрулирования улиц.

        Пользуясь пятибалльной шкалой, абсолютно всем дополнительным патрулям, брошенным сегодня на профилактику терроризма в Киеве, я смело могу поставить только тройку с минусом. При этом тройку – с учетом их действительно стоического терпения к таким непродуманным и заведомо неэффективным действиям родного министерства.

         P.S. После этого хочется спросить министра Анатолия Могилева – почему население не извещено о таких многолюдных операциях милиции? Ведь нельзя без всяких объяснений выводить на улицы так много милиционеров, пусть непрофессиональных, неснаряженных и плохо выглядящих в своих зимних кителях. Все более-менее заметные телодвижения силовых органов (профилактические рейды, спецоперации, учения) наши европейские соседи обязательно делают достоянием СМИ, чтобы налогоплательщики чувствовали себя спокойно. Но это, к сожалению, не касается сайта МВД Украины, который продолжает оставаться одним из худших образцов информационной политики.

 

На фото: почувствуйте разницу – наряд женщин-офицеров и наряд срочной службы внутренних войск. Кто больше похож на полицию?

Источник: Олег Мартыненко
Просмотров: 404 | Добавил: wm_step | Рейтинг: 0.0/0
!Час настав!
Лінуєшся вийти на Майдан у своєму місті? Це вже не гра, не будь байдужим! Йди через нехочу, бо це не бажання - це обов'язок!!!
Виходь на Майдан
Пошук
Календар
Kyiv
Архів
Кнопки
Пиши українською
Українські пісні Інститут Україніки Kiev cyclist's association Збережи старий КиївПам’ятай про Крути
Електричка (Київ)
Завантажити розклад Завантажити розклад-2 ENG
Сервіси
МТС Київстар
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz